Студентка ФППиСН Татьяна Кащеева – тьютор программы «1000-list-nick»

12.02.2016 11:49

В январе 2016 г. на имя ректора ПГУ А.Д. Гулякова поступило письмо заместителя председателя правительства Пензенской области В.Н. Беспалова, информирующее об участии студентов ПГУ в реализуемой правительством Пензенской области во взаимодействии с вузами города региональной комплексной межведомственной программе вовлечения детей и молодежи в инновационную деятельность «1000-list-nick».

Программа реализуется при совместной работе Отдела молодежных инновационных программ ГКУ ПРОБИ и молодежного отряда «Новатор», которые организуют и проводят все мероприятия «1000-list-nick-а», при поддержке Управления инновационной политики и специальных проектов Министерства промышленности, развития предпринимательства, инновационной политики и информатизации Пензенской области, Министерства образования Пензенской области, а также ассоциации Центров Молодежного Инновационного Творчества (ЦМИТ).

Студенты вузов в составе молодежного отряда «Новатор» осуществляют тьюторскую поддержку деятельности детей в проводимых в рамках данной программы  мероприятиях, таких, как летняя школа «TeenГрад», зимняя школа «ДомInno», конкурс «Аукцион идей «InnoTeens» др.

В числе активных участников отряда «Новатор» - студентка 2-го курса направления подготовки бакалавров «Социология» факультета педагогики, психологии и социальных наук Т. Кащеева, которая и рассказала о программе и о своем в ней участии:

- Программа «1000-list-nick» реализуется на территории Пензенской области на протяжении уже четырех лет. Основной целью программы является поиск талантливых, инициативных  и заинтересованных  в  науке и творчестве школьников, создание условий для их интеллектуального развития, оказание им поддержки и помощи на их пути в сфере инноваций.

Центральным и самым масштабным мероприятием программы «1000-list-nick» является летняя школа «TeenГрад», подготовка к которой идет в течение всего года. Путевки в этот «лагерь» получают учащиеся школ Пензенской области и других регионов России, ставшие победителями мероприятий и конкурсов программы. Более ста детей ежегодно становятся жителями «TeenГрада» и сотрудниками молодежных инновационных предприятий – МИП-ов. Дети работают над заданиями кейсов, разрабатывают собственный инновационный продукт, получают навыки работы на высокотехнологичном оборудовании, улучшают свои знания в различных областях, а также посещают клубы по интересам, заводят новых друзей и получают возможность пообщаться с уважаемыми и интересными людьми (так, к примеру, «TeenГрад-2015» посетил знаменитый российский космонавт А.М.Самокутяев).

Сопровождение деятельности детей осуществляет команда тьюторов – членов молодежного отряда «Новатор», сотрудников отдела молодежных инновационных программ ГКУ ПРОБИ и привлеченных специалистов.  Молодежный отряд «Новатор» - молодые специалисты, студенты пензенских и выпускники пензенских и московских ВУЗов, занимающиеся научной и предпринимательской деятельностью. Членом молодежного отряда может стать каждый заинтересованный в данной сфере человек старше 18 лет, но звание новатора нужно отстоять, доказать то, что ты его достоин. Тьютор молодежного отряда -  не просто вожатый или воспитатель, а обладающий высокими компетенциями в сфере инноваций и необходимым педагогическим опытом  человек, задачей которого является быть направляющим и сопровождающим  для ребенка на пути в его развитии, творческом и интеллектуальном росте.

В настоящее время я являюсь тьютором МО «Новатор» и принимаю активное участие в подготовке всех мероприятий  программы. Свой первый опыт в качестве тьютора я получила во время работы с МИП-ом в «TeenГраде-2015». Также я являюсь куратором гимназии №1 и гимназии №42 г. Пензы, отвечаю за проведение мероприятий в этих школах, работаю с  их учащимися и оказываю им поддержку в организации.   До того, как стать членом «Новатора», я была участницей программы «1000-list-nick», поэтому ее устройство мне знакомо  не только со стороны тьютора и организатора. Мне удалось увидеть ее глазами ребенка.  Программа «1000-list-nick»дает огромные возможности для развития, как детей, так и взрослых. От работы в программе лично я получила незаменимый опыт, повысила уровень знаний как в гуманитарных, так и технических областях, приобрела множество полезных и интересных знакомств. Но самое важное в программе для меня – работа с детьми, которая дарит несчетное количество ярких впечатлений, заряды положительной энергии. Успехи и достижения детей-участников программы, ради которых ты работаешь, неизменно приносят непреодолимое желание расти и развиваться самому, достигать поставленных целей и ставить новые.