Студенческий актив ФППиСН в Наровчате

28.05.2013 11:30

 Экскурсионная поездка в Наровчат - один из интереснейших уголков нашей малой родины - была запланирована членами Студенческого совета ФППиСН еще в начале учебного года, и все ждали ее с большим нетерпением. И вот наконец-то этот день настал! 25 мая 2013 г. ровно в 9.00 утра вместе с заместителем декана по ВиСР Нестеренко Оксаной Юрьевной мы тронулись в путь. Несмотря на то, что путь был неблизкий, скучать нам не приходилось: мы с большим азартом играли в «Мафию»! И два с половиной часа пролетели незаметно.

И вот к полудню мы оказались в городке, где родился и провел свои детские годы замечательный русский писатель Александр Иванович Куприн. Мы посетили дом-музей Куприна, воссозданный с максимальной точностью неподалеку от прежнего дома писателя. Здесь мы смогли не только узнать малоизвестные факты из биографии писателя, но и увидеть много семейных и личных фотографий Куприна, а также редких изданий его произведений.

Следующим пунктом нашей остановки стали Скановы пещеры, в которые много веков подряд уходили, чтобы окончить свою земную жизнь, монахи-схимники. Они селились в выдолбленных в песчанике кельях, в которых не было ничего, кроме каменных лож, и никогда из них не выходили. Когда они освобождались от бренного существования, кельи становились их склепом. Об этих пещерах ходит много легенд. Экскурсовод поведал некоторые из них. Согласно одной, первую пещеру давным-давно здесь вырыл монах-отшельник по имени Скан, чтобы в ней жить и служить Богу. Согласно другой - в пещерах есть не только кельи, но и церковь, и даже захоронены святые мощи, как и в Киево-Печерской Лавре; согласно третьей – в недрах горы таится скрытое под обвалами подземное озеро, а также где-то в глубине пещерных ходов есть железная кованая дверь, открыть которую так никто и не смог и т.д.

Нам удалось спуститься только на третий ярус наровчатских пещер (а это уже не один десяток метров под землей!), увидеть  несколько малых келий, обычных, в которых человек мог бы стоять в полный рост, и «коленопреклоненных», в которых, согласно принятому на себя обету, монахи никогда не поднимались с колен… Однако увиденного оказалось достаточно, чтобы произвести ошеломляющее впечатление!

Завершилась наша экскурсия по наровчатской земле посещением Троице-Сканова женского монастыря. Все желающие могли поставить свечи, помолиться за близких.

Уже выезжая из города, мы увидели еще одну достопримечательность – памятник Норчатке, прекрасной княгине легендарного племени буртасов. В 1237 году монгольские орды двинулись на запад и около Скани напали на буртасов. Когда несметные полчища, уничтожив большую часть буртасского войска, стали окружать княгиню, она бросилась с обрыва в озеро, утонув вместе со всеми своими дргоценностями и украшениями. Еще одна легенда говорит, что иногда перед рассветом можно увидеть, как выезжает она верхом на берег и кличет своих погибших воинов, призывает их потомков любить и защищать свою Родину. Говорят, в ее честь ближайший городок назван Наровчатом.

Возвращались домой мы уставшие, но безумно довольные и переполненные яркими впечатлениями!

» Последние новости:
21.02.2025 15:10 Фестиваль ФППиСН «Антология грозного времени»
21.02.2025 10:19 Профориентационные встречи с учащимися школ Вадинского и Земетчинского районов Пензенской области
18.02.2025 09:47 На ФППиСН состоялась встреча с ветеранами СВО
17.02.2025 09:24 ФППиСН на «Дне открытых дверей» для абитуриентов ПГУ
14.02.2025 11:24 Заведующий кафедрой «Общая психология» В.В. Константинов принял участие в заседании ФУМО России
12.02.2025 17:01 Студентке ФППиСН объявлена благодарность ректора
12.02.2025 16:58 Внимание!
10.02.2025 09:04 Преподаватели факультета в составе жюри XXIX научно-практической конференции обучающихся образовательных учреждений города Пензы «Я исследую мир»
07.02.2025 15:46 Заведующий кафедрой "Общая психология" В.В. Константинов и ст.преподаватель кафедры «Социально-гуманитарные дисциплины» А.В. Бодров примут участие в расширенном заседании комиссий Общественной палаты Пензенской области
07.02.2025 15:18 Преподаватель кафедры "Социально-гуманитарные дисциплины" принял участие в профориентационной поездке
Сайт использует сервис аналитики MyTracker, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на размещение файлов cookie на вашем устройстве. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь с политикой "обработки персональных данных" для согласия нажмите:   Согласен!